Такие же обобщения были сформированы и в начальной школе, где программным материалом, как отмечалось, не охватывались существительные с основой на– и.
Формированию односторонних обобщений способствует отчасти и помещенный в учебнике 5 класса способ применения правил, ориентирующий ученика лишь на основной вариант существительных I и II склонения:
1. Определите склонение существительного.
2. Определите его падеж.
3. Вспомните, какое окончание пишется у существительного данного склонения в этом падеже.
Следовательно, в способе рассуждения при обосновании написаний указанный выше важнейший дифференцирующий признак (наличие или отсутствие на конце основы буквы и) фактически отсутствует. Отсутствует он и в образце рассуждения. «Применяя правило, – указывается в первом упражнении по данной теме, – рассуждайте по образцу: из песн… слова не выкинешь. Из песн… – песня, I склонение, не выкинешь (из ч е г о?) из песни – существительное, стоит в родительном падеже. У существительных I склонения в родительном падеже окончание — – и. Напишу и – из песни.
В дальнейшем дается ряд упражнений на правописание окончаний у существительных с основой на– и. К сожалению, эти существительные не включены, как уже отмечалось, в систему I и II склонения.
Итак, расположение материала в учебниках (и методических пособиях) по данной теме ориентировано главным образом на раздельное изучение взаимосмешиваемых написаний как на уровне правил, так и на уровне упражнений. Все это свидетельствует о том, что методика изучения этой темы нуждается в дальнейшем значительном улучшении.
С этой целью рассмотрим вначале вопрос о методике и технологии структурирования учебного материала.
Буквы е и
и
в падежных окончаниях существительных
При подготовке к обобщенному изучению грамматико-орфографического материала по данной теме необходимо вначале подвергнуть его соответствующей логической обработке. Рассмотрим более подробно «механизм» структурирования этого материала.
Вначале отбирается и анализируется весь комплекс исходных знаний, которые подлежат группировке, и выделяются основные линии для обобщения. Так, в обобщенное правило о правописании букв е и и в падежных окончаниях существительных войдут три фактически разрозненные темы: «Буквы е и и в окончаниях существительных», «Существительные на – ия, – ии, – ие» и «Существительные на– мя».
Написание падежных окончаний названных существительных подчиняется определенной закономерности, которая выражается в наличии одинаковых окончаний у отдельных групп существительных.
Общую структуру темы нужно представлять таким образом, чтобы последовательность анализа материала давала возможность учащимся самим добывать знания на основе переноса, осознавать не только материал, но и процесс его усвоения. В результате логической обработки материала и установления рациональной последовательности его изучения создаются благоприятные условия для управления познавательной деятельностью учащихся, формирования обобщенных знаний и рациональных способов деятельности.
Фиксация логических структур учебного материала может осуществляться самыми разнообразными способами (схема, таблица, модель, формула, блок и др.).
Причем особые трудности вызывают только безударные окончания– е и – и в родительном, дательном и предложном падежах. Таким образом, окончания – е и – и являются и основанием для обобщения и систематизирующими признаками наиболее общего порядка.
Следующий этап структурирования материала – это определение групп и классов в соответствии с выделенным основанием, установление внутригрупповых и межгрупповых связей в орфографическом материале, оформление его в определенную иерархическую систему, которая может быть выражена в соответствующих группировках и классификациях.
Применительно к названной грамматико-орфографической теме структурирование и группировка учебного материала выражаются в вычленении отдельных групп и классов, между которыми устанавливаются внутригрупповые и межгрупповые связи.
Внутри I склонения выделяются две группы языковых явлений: 1-я группа – существительные женского и мужского рода с окончаниями —– а (-я), 2-я группа – существительные женского рода, оканчивающиеся на – ия, которые, с одной стороны, объединяются в одно склонение по одинаковому роду и одинаковым окончаниям в начальной форме, а с другой – разделяются на две группы по разным окончаниям в дательном и предложном падежах (первая группа – окончание – е, вторая группа – окончание – и).
В составе II склонения, как и в составе I, также выделяются две группы: 1-я группа – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием на– о (-е) и 2-я группа – существительные мужского рода, оканчивающиеся на – ий, и существительные среднего рода, оканчивающиеся на – ие. Между ними возникают такие же связи, как и между двумя группами I склонения.
Смотрите также
Концепции управленческого учета
Однако развитие рыночных отношений в нашей стране и появление большого числа негосударственных (коммерческих) отечественных и зарубежных организаций поставили перед бухгалтерским учетом новые задачи ...
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное
нашими предшественниками!» – призывал в одной из своих статей замечательный знаток
и мастер языка Иван Серге ...