В процессе закрепления материала (с целью большего его осмысления) полезно практиковать задания на сопоставление (самостоятельно или с помощью учителя) различных вариантов описания обобщенных правил и предписаний. При этом учитель вначале дает общую установку, что и как надо делать, а реализация его указаний может приобретать самые разнообразные формы и варианты, основанные либо на иной перегруппировке материала в рамках модели, либо на построении обратного хода мысли (например, превращение умозаключения в доказательство), либо на определении других линий для обобщения и систематизации материала и т. п.
Результаты продолжительной опытной работы показали, что эффективность применения обобщенных алгоритмов в значительной степени определяется их простотой и доступностью и в особенности – степенью сходства (или совпадения) способов описания всех моделей в общей цепочке: правило – алгоритм – образец устного рассуждения – способы графической фиксации умственных действий при мотивировке написаний.
При использовании модельных алгоритмических предписаний (алгоритмов-формул) показатели мотивированной решаемости орфограмм резко повышаются.
При этом достигается значительная экономия времени за счет применения единой, краткой и лаконичной системы знаково-графических средств на всех этапах работы над темой.
Смотрите также
Зачем изучать иностранные языки
Вы любите литературу, художественные фильмы, принадлежащие к культуре определенной страны… Как здорово читать первоисточник и смотреть фильм без перевода.
Для того чтобы изучить иностранный ...
ПРОБЛЕМЫ МАРКСИЗМА В МФЯ
Из трех ключевых слов, вынесенных в название рассматриваемой книги, современная
отечественная бахтинистика больше всего любит обсуждать марксизм, меньше говорят
о философии и совсем мало – о языке ...
ПОСЛЕ МФЯ
Данная глава не совсем однородна по тематике, в ней речь пойдет о нескольких
сюжетах, обьединенных общими временными рамками: 1929-й и последующие годы. Будет
говориться об откликах на МФЯ в печат ...