УРОК 1
Правописание о—ё(е) после шипящих в существительных, прилагательных, наречиях
Цели урока:
– актуализация и закрепление знаний о частях речи и словообразовательной структуре слова;
– формирование обобщенных знаний и умений определять условия выбора букв о —ё(е) после шипящих;
– графическое описание частных и обобщенных правил и способов их применения.
Ход урока
Объяснение нового материала.
Основная цель – выведение обобщенного правила и построение образцов устного и письменного обоснования орфограмм.
Основное средство
– модель «чистой» («слепой») таблицы, которая будет заполняться поэтапно в процессе эвристической беседы. Модель таблицы вычерчивается на доске до начала урока.
Первый этап –
воспроизведение знаний о частях речи и словообразовательной структуре слова, полученных в начальной школе и в начале учебного года в 5 классе, с целью актуализации опорных знаний, необходимых для усвоения нового материала.
Данный этап целесообразно начать с создания проблемной ситуации.
Вопрос для беседы:
– Одинаково или по-разному следует писать слова грош. выи и деш. выи? Докажите свою точку зрения.
Вероятно, дети скажут, что одинаково, потому что в обоих словах буква стоит под ударением и после одной и той же шипящей. Но могут у кого-то возникнуть и сомнения хотя бы потому, что задан такой вопрос.
Какая бы точка зрения ни была высказана, необходимо подвести детей к тому, что в данном случае не ударение является главным условием выбора буквы. А что же именно? (Ведь слышатся они одинаково.)
– В чем же тут дело? Вы верно заметили – в обоих словах интересующая нас буква находится под ударением, но только ли это главное? Давайте попробуем разобрать эти слова по составу. Вспомним вначале, что значит разобрать слово по составу и в каком порядке выполняется такой разбор.
(Разобрать слово по составу – значит определить все части слова; вначале выделяется окончание, затем основа, в которой вычленяется корень, приставка, суффикс.)
Разбираются слова: грош. выи, деш. выи.
– Итак, структурный состав этих слов, как видите, разный. В одном случае искомая буква находится в корне, в другом – в суффиксе. Именно это и будет влиять на выбор написания. Каким образом, мы узнаем позднее.
– А к какой части речи мы отнесем эти слова?
(К прилагательным, они обозначают признак предмета и отвечают на вопрос к а к о й?)
Приведите примеры других частей речи, в которых в ударном положении слышался бы такой же звук (флаж. к – существительное, хорош… – наречие, пош. л – глагол).
– Одинаковы ли здесь условия выбора написаний? (Проблема поставлена, но учащиеся еще не могут дать точного ответа на этот вопрос.)
Представление о структуре этой обобщенной темы дают две таблицы (первая составлена в соответствии с расположением материала в учебнике, вторая – после логической обработки материала).
– Чтобы ответить на этот сложный вопрос, рассмотрим вначале ряд примеров и зафиксируем кратко все правила в нашей таблице.
При этом учитель особо подчеркивает, что данная таблица объединяет все случаи написания букв о—ё(е) после шипящих как в ударном, так и в безударном положении. Она объединяет (условно) два блока правил.
Первые сведения фиксируются соответственно по горизонтали и вертикали, и таблица приобретает следующий вид:
– После глагола оставляем пустую ячейку, к этой части таблицы мы обратимся позже.
(Имеется в виду графа «Причастие».)
На первом уроке работа ведется с существительным, прилагательным, наречием. Эти три части речи условно можно объединить в один блок, где из 12 частных правил 11 правил совпадают. При этом правила о правописании о—ё(е) в существительных и прилагательных совпадают полностью. Неполное совпадение правил в наречиях объясняется тем, что у них нет окончаний.
Смотрите также
Что скажет грамматика?
Наше путешествие по стране, которую называют Лексика, пришло к концу. Как вы
могли заметить, мои читатели, нас больше интересовали не широкие дороги, бескрайние
просторы (область лексики действи ...
Воздействия опасностей
Опасность представляет собой угрозу или возможность возникновения при определенных обстоятельствах вреда. Под опасностью чаще всего понимается угроза природной, техногенной, социальной, военной, эк ...
СЛОВО И МЫСЛЬ
...