2. Вставить в слова пропущенные буквы, в скобках зафиксировать условия выбора написания.
Дело самое простое – человек приш…л с войны (А. Твардовский). Вышли строем, но тут же рассыпались, проче
сывая примыкающие к Тереспольским воротам отсеки кольцевых казарм (Б. Васильев). Здесь моя жизнь потеч…т шумно, незаметно и быстро, под пулями дикарей (М. Лермонтов). А воздух жж… т и колется, и пахнет, как арбуз (О. Высотская). Павка заметил на стене тень от знакомой взлохмаче
нной фигуры (Н. Островский) и т. д.
3. На основе структурной таблицы сформулировать обобщенное правило, охватывающее оба блока орфографического материала.
В корнях существительных, прилагательных, наречий, глаголов, причастий под ударением пишется ё, без ударения – е. В частях слова, расположенных за корнем (существительных, прилагательных, наречиях), под ударением после шипящих пишется о, без ударения – е (кроме иноязычных слов).
В словах глагольной группы под ударением после шипящих пишется ё, без ударения – е.
4. По формулам правил воспроизвести общий ход алгоритмического рассуждения. Определить часть речи и часть слова, в которой находится буква, поставить ударение; если это корень, то под ударением пиши ё, без ударения – е, если это часть слова за корнем, то под ударением пиши: а) в словах отглагольных – ё, б) в неотглагольных словах – о; без ударения пиши е.
Упражнения:
1. Подобрать примеры различных частей речи, распределить по трем столбикам: а) е—ё в корне, б) е—ё за корнем, в) о—е за корнем; объяснить устно и графически условия выбора написаний.
2. Объяснить графически (кратко) условия выбора написаний:
ж… сткий, ж… рнов, ч… лн, ож… г руку, трущ… ба, беч… вка, вооруж…
нный, с нош… й, полотенц… ж, ш… птатъся, свинц…м, заш…л, живописц…м, скрипуч… половиц…й, расч…сыватъ, ш…фер, ч…ртитъ и т. д.
3. Объяснить графически условия выбора написаний слов с орфограммами:
1) Буйные травы дышали в лиц… 2) Мы бросаем в землю ж…лудъ – а вырастет дуб. 3) Недаром Нарзан называется богатырским ключ…м. 4) Она смущ…нно засмеяласъ и закачала головой. 5) Они вышли из землянки, стряхивая с себя ч…рный пепел от сожж…нных бумаг. 6) Рядовым бойц… м-пулеметчиком он дрался с белогвардейцами на Волге и др.
В ходе выполнения тренировочных упражнений учащиеся переходят на «свертывание» алгоритмических рассуждений и фиксации умственных действий, используя формулы типа:
Для всех условных обозначений учитель заранее дает своеобразный код, который записывается в тетради и легко усваивается на протяжении изучения всей темы. Система условных знаков для описания формул правил, а затем и способов их применения имеет огромное значение для повышения эффективности всей обобщающей деятельности учащихся, особенно в условиях блоковой подачи материала на этапе первичного изучения взаимосвязанных тем.
Смотрите также
СЛОВО И МЫСЛЬ
...
ГЛОКАЯ КУЗДРА
Мы теперь хорошо знаем, что́ такое слово, целое живое слово, – слово, так сказать,
«видимое снаружи».
Мы рассматривали разные слова. Нам известно кое-что и об их жизни. Мы знаем:
подобно т ...
Людские и лошадиные
…А фамилию вот и забыл!.. Васильичу… Черт… Как же его фамилия?.. Такая еще простая
фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылий? Нет, не Кобылий… Жеребцов, нешто? Нет,
и не Жеребцов. Помню, фамилия л ...